路遥与《平凡的世界》——未名山文化大讲堂2017年第四讲

来源:党委宣传部发稿时间:2017-06-16 浏览次数:13

时间:2017年6月19日(周一)下午18:00

地点:中区第一阶教101(会2-101)

主讲人:梁向阳教授

主要内容:一、路遥是怎样一位作家;二、《平凡的世界》是怎样一部书;三、我们应该向路遥学习什么。讲座主要通过路遥文学人生以及创作《平凡的世界》的艰难过程的讲述,解读这位新时期以来对我国普通民众产生最重要影响作家的文学精神,提出大学生如何学习路遥文学精神的意义及其思路。

  

梁向阳教授简介

梁向阳,笔名厚夫,男,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席;中国延安干部学院兼职教授、中国文联研修学院兼职教授;全国宝钢优秀教师奖获得者、陕西省教学名师,陕西省宣传思想文化战线“四个一批人才”。他是长期坚持文学批评与文学创作的“两栖型”作家,也是国内路遥研究界的权威之一。

著有《路遥传》《当代散文流变研究》《心灵的边际》《边缘的批评》《行走的风景》《走过陕北》等著作,获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖等多项奖项。散文《漫步秦直道》、评论《高原生命的火烈颂歌,民族风情的诗性礼赞》入选人教版中学语文教材。

《路遥传》已发行77000册,获人民文学出版社2015年“双十佳”图书、“中国书业2015年度最佳传记作品”,入围2015年度“中国好书”推荐书目。他2015年在中央组织部、清华大学、深圳市民文化大讲堂等40多个国家机关与高校传播路遥文学精神。

欢迎广大师生前来聆听。