石河子大学化工论坛学术报告第十三期

来源:化学化工学院发稿时间:2017-04-21 浏览次数:508

讲座题目:城镇污水处理IBR工艺原理与应用

主讲人:章北平,华中科技大学教授,博士生导师

时 间:2017年4月22日(周六)16:30-17:30

地 点:化学化工学院逸夫实验楼学术报告厅215

主讲人简介:

  章北平,工学博士、博士生导师。现任华中科技大学市政工程教授,水质科学技术中心主任。1995年学术访问莫斯科建筑大学,1997年香港科技大学环境工程学科高访学者,2000年新加坡国立大学研究学者,学术交流与访问世界许多国家。国家“111”人才第一层次人才,有突出贡献中青年专家,政府特殊津贴专家。担任多个部、省级专家委员会专家,省市环保产业协会理事,武汉市政府环保专家组长。担任国家与地方学术、科研、论文与工程项目的评审专家,《Water Research》等国内外专业期刊与大学学报的编委与审稿人。先后主持或参与数百项国家与地方科研、工程和规划项目的评审。中国给水排水专业学会与国际水质学会会员。

章北平教授主要研究方向为污水生物处理、有机工业废水处理与利用、污泥生物质热解制气、海绵城市LID技术研究和应用开发。主持和参与国际、国家水专项、国家863、支撑与攻关、国家自然基金、省部级与市级科研项目40余项。多项达到国际先进与国内领先,开发的多项专利技术在国内外工程应用。目前正在从事国家自然基金、支撑和地方多个项目的研究。获得了7项省部级科技进步奖、技术发明奖和优秀教学成果奖,20余项国家专利。主编、参编与审校了《排水工程》下册、《水污染控制工程》等6部教材、著作与译著,其中参编英文著作1部。在《Nature》系列期刊《Scientific report》等发表论文百余篇,其中数十篇为SCI、EI和国内外一级学术期刊论文。指导近百名博后、博士、硕士研究生与留学生,多名获得省优学位论文。



讲座题目:活性炭空气阴极微生物燃料电池的修饰及机理研究

主讲人:李克勋 南开大学教授,博士生导师

时 间:2017年4月22日(周六)17:30-18:30

地 点:化学化工学院逸夫实验楼学术报告厅215

主讲人简介:

  李克勋,男,教授,博导, 2003年毕业于南开大学,获得工学博士学位。2002年提前留校工作,负责国家自然基金、天津市自然基金、国家重点专项子课题、教育部留学回国人员基金以及企业和政府多项科研工作任务,近5年发表SCI收录论文30多余篇,申请专利多项,获得省部级科技发明奖二等奖1项,曾获天津市 “教工先锋岗”等荣誉称号。近年来主要专注于污水处理及资源化研究,特别是微生物燃料电池在污水处理中的应用研究,取得多项重要成果。尝试采用多种廉价金属替代贵金属Pt用于微生物燃料电池的阴极修饰,并对活性炭空气阴极的催化机理进行深入研究,为微生物燃料电池的实际应用提供理试验和理论支撑。