我校召开一流学科建设和自治区重点学科申报动员会

来源:发展规划处发稿时间:2016-08-30 浏览次数:574

  石大新闻网讯(通讯员刘运东、王志君)8月29日,我校在行政楼第五会议室召开实施一流学科建设暨自治区“十三五”重点学科遴选启动动员会,副校长陈创夫参会。

  会议对我校制定的《石河子大学实施一流学科建设方案(征求意见稿)》的背景做了说明。该方案是全面贯彻落实中共中央、国务院关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,依据学校首次学科建设工作会议精神研究制定,恰逢自治区日前启动重点学科遴选工作,我校将一流学科建设与“十三五”自治区重点学科建设工作紧密结合。会议对《关于开展自治区“十三五”重点学科遴选建设工作的通知》做了详细解读,并对我校申报自治区“十三五”重点学科的遴选工作做了具体安排和布置。

  陈创夫对学科建设所包含的本科专业建设、学位点建设和重点学科建设的内涵进行了重点说明。他重申本次自治区重点学科将重新洗牌,重新遴选,并且强调 :“十三五”期间,我校将重点通过机制体制改革,调动各学院、学科的积极性,保证我校一流学科方案的可操作性、针对性和实效性。学院要对《石河子大学实施一流学科建设方案(征求意见稿)》多思考,多提意见,多借鉴对口支援高校先进经验。

  据悉,“十三五”自治区重点学科主要以一级学科申报,所有高校申报限额为76个,将从中遴选建设重点学科50个左右。建设类别分为高峰学科、高原学科和特别扶持学科三类。其中建设高峰学科10个左右,争取建成国内一流学科,进入全国学科排名前30%;建设高原学科30个左右,争取进入全国学科排名前50%,力争大部分建成博士授权一级学科;建设特别扶持学科10个左右,面向交叉学科和边远高校,建成一级学科硕士点或专业学位点,形成自治区重点学科的新生力量。石河子大学申报限额12个。