石河子大学并校二十周年暨未名山文化大讲堂

文章来源:宣传部    发布时间:2016-07-01    浏览次数:3000

时 间:2016年7月3日上午10:30
  地 点:中区图书馆五楼学术报告厅
  报告人:孙熙国
  讲座题目:中国传统价值观与当代价值观建设

孙熙国简介:
  孙熙国,哲学博士,北京大学哲学博士后。现任北京大学马克思主义学院执行院长、教授、博导。北京大学中国文化发展研究中心主任。教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授。中央马克思主义理论研究和建设工程“中国哲学史”课题组首席专家,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,教育部新世纪优秀人才计划入选者。山东大学、兰州大学、重庆大学、山东师范大学等校兼职教授。台湾大学客座教授。兼任中国历史唯物主义学会副理事长、国际易经学会副理事长、中国自然辩证法研究会易学与科学委员会副理事长、全国马克思主义理论学科研究会常务理事、中国人学学会常务理事、中国现代哲学史学会常务理事、北京市马克思主义基本原理研究会副会长。2009年入选教育部新世纪优秀人才计划,2012年入选为中央马克思主义理论研究和建设工程“中国哲学史”课题组首席专家,2014年入选国务院学位委员会第七届学科评议组成员。
  先后主持“马克思主义基本原理的学科对象与理论体系”、“周易古经与诸子之学”“中国传统文化与社会主义文化建设”等国家哲学社会科学基金重点项目和教育部人文社会科学基金项目,多次获省部级社会科学优秀成果奖。出版《先秦哲学的意蕴——中国哲学早期重要概念研究》《拨开智慧的迷雾——黄宗羲启蒙哲学面面观》《中西哲学的当代研究与马克思主义哲学创新》(合著)《中国传统文化与社会主义文化建设》(合著)、《全球化与中国传统文化的现代转换》(合著)等。主编普通高中课程标准教科书《思想政治.生活与哲学》(必修),该书被教育部指定为全国统用标准实验教科书。
  出版《拨开智慧的迷雾——黄宗羲启蒙哲学面面观》、《中国传统文化与社会主义文化建设》、《先秦哲学的意蕴——中国哲学早期重要概念研究》、《全球化与中国传统文化的现代转换》等专著,在《哲学研究》等刊物发表论文60余篇。主编普通高中课程标准实验教科书《思想政治.生活与哲学》(必修),该书被教育部指定为该学科全面唯一统用标准实验教科书。

欢迎广大师生前来聆听。